頭條新聞

空天信息研究院召開黨委中心組學習擴大會議暨黨支部書記培訓會議

時間:2018-11-20  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

    

黨委書記蔡榕做專題報告

 

 

 

  2018年11月19日,空天信息研究院黨委召開了黨委中心組學習擴大會議暨黨支部書記培訓會議。院黨委中心組成員、空天信息研究院黨支部書記、副書記70余人參加會議。北京分院分黨組書記馬揚到會指導。會議由空天信息院黨委副書記張國慶主持。 

  會上,黨委書記蔡榕圍繞學習習近平新時代中國特色社會主義思想三十講做了專題報告。他結合當前國內國際形勢特別是經濟發展趨勢,系統介紹了《三十講》的撰寫背景、核心內容、時代價值和各章節主要內容。他從“立足时代之基 回答时代之问的科学体系;系统完备的科学体系  特色鲜明的理论品格;經過時代檢驗 富有實踐偉力的強大武器;21世纪马克思主义 当代中国马克思主义”四个方面详细讲解了《三十讲》第一讲的内容。他指出,《三十讲》是对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度凝炼、概括和综合,分为三十个专题,全面、系统、深入阐释了这一思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,内容涵盖政治、经济、文化、社会、生态各个方面,十分丰富、全面、深刻、系统。他要求,各党支部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并在这一思想的指引下,始终保持永不懈怠的精神和斗志,紧跟时代步伐,锐意改革创新,勇于迎难而上,进一步坚定信心、攻坚克难、勇担重任、勇攀高峰、更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为建设空天信息研究院和世界科技强国不断做出新的更大贡献。     

  會上,空天信息研究院紀委書記趙剛結合具體案例,詳細深入地解讀了《中國共産黨紀律處分條例》,他要求全體人員要進一步增強紀律意識、規矩意識,讓制度“長牙”、紀律“帶電”,充分發揮紀律建設標本兼治的利器作用,使鐵的紀律真正轉化爲黨員幹部的日常習慣和自覺遵循,使每一名黨員幹部習慣在受監督和約束的環境下工作生活。 

  中心組成員圍繞學習內容,結合空天信息研究院的建設以及適應新形勢新要求加快推進科技創新做了發言。 

  馬揚書記在點評中指出,空天信息研究院目前是中科院最大體量的科研機構,目前黨委已經整合到位,黨組織要在科技創新中率先承擔起責任和使命,把習近平新時代的要求落實在基層黨組織建設中,不斷提高基層黨建的質量,圍繞科技創新、圍繞體制機制的改革發揮好戰鬥堡壘和凝心聚力作用。他還特別感謝老同志在改革和發展過程中做出的重要貢獻。 

  下午,北京分院黨建工作處處長蔡晨曦應邀爲支部書記和與會人員做了題爲《強基礎 提質量 大力增強基層黨支部的組織裏》的專題輔導報告。他圍繞基層黨組織工作特別是支部設置、支委職責、黨員發展等工作進行了詳細講解,並就自身對基層黨支部工作的體會進行了交流。 

  與會人員結合自身基層黨建工作進行了交流發言,還對空天院黨建及其他工作提出了建議和意見。 

  蔡榕在總結講話中鼓勵各支部勇于直面問題,不回避、不推诿,直面挑戰、實事求是、攻堅克難;各支部應關心關愛每名黨員群衆,關心黨員群衆的思想、個人職業發展,生活、身體以及家庭建設,形成共同的價值理念與發展理念,共同建設好空天信息研究院。(黨辦)