頭條新聞

電子所海洋電磁探測系統圓滿完成第九次北極科學考察任務

時間:2018-10-12  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

    

    

    

  海洋電磁探測系統起吊 

 

    

  海洋電磁探測系統入水 

 

    

  雪龍號科考船 

     

  2018926日,電子所十室自主研發的CAS-OBEM海洋電磁探測系統隨雪龍號科考船顺利返回上海。历时69天,自然資源部組織開展的中國第九次北極科學考察(下稱九北)順利結束。 

  此次科考實現了多個“首次”與“之最”,其中也包括科考隊員首次在北冰洋區域開展的海洋大地電磁觀測,實現了國內首次極地海底大地電磁多分量信號觀測。該系統可實現正交三分量磁場和水平正交兩分量電場信號的同步長期觀測,系統整體性能指達到標國內領先、國際先進水平,並已經多次在東海、南海開展科學觀測、水下目標與資源探測等科學與生産作業。 

  “九北”海底大地電磁觀測任務的成功完成爲極地科學觀測、深海地質研究和軍事研究提供了重要的數據基礎。也爲極地科考裝備的國産化發展提供了技術支持。 

  此前,十室研發的極地科考冰雷達多次赴南極成功完成科考任務,獲取了大量的極地冰厚及冰下地形、地貌數據。 

  目前,十室還在進一步研發新型極地科考裝備,爲我國新時期極地的考察和開發利用提供新型設備。(十室 龐玉玺)