頭條新聞

空天信息研究院組織2018年度新職工入職培訓

時間:2018-09-28  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

     

院長吳一戎院士報告 

 

党委副书记赵忠明作報告 

 

 

  2018年9月16日至21日,中科院空天信息研究院(以下簡稱天院)舉辦了2018年度新職工入職培訓。共計107名新職工參加了此次培訓。  

  本次培訓以融入、傳承、塑造为主题,包括院领导報告、科研领域報告、职能部门報告、职业化塑造、国防教育、户外拓展、院情院史管理知识竞赛和培训总结共八个模块,分为六个小组进行。培训期间,大家在紧张、活跃的氛围中了解了空天院科研领域发展历史及现状,熟悉了空天院相关规章制度及办事流程,在团队活动中展现了良好的精神风貌。  

  首先,空天院党委副书记赵忠明为新职工致欢迎辞并作了報告。他强调新职工是空天院的新鲜血液,承载着空天院的未来,对新职工的加入表示热烈的欢迎。接着,从鸦片战争、新民主主义革命到改革开放全面讲述了中华民族复兴历史,强调现阶段中华民族的伟大复兴,需要科技力量支撑,要求大家首先要“仰望星空”,找准定位和方向,胸懷大格局、明確使命、責任和擔當,做有理想、有思想的新一代科技工作者。他還分享了角色轉換、重視細節、誠信爲本、重視表達及書寫能力等幾點人生感悟,要求大家“腳踏實地”,做“頂天立地”的事情,既要進行前沿理論研究,做到國際一流,又要開展核心技術攻關,解決經濟社會發展問題。 

  空天院院長吳一戎院士为新职工作了精彩報告。他首先向大家阐述了科学和技术的含义,通过讲述蔡希陶、熊毅等了老一辈科学家的科研故事,强调中國科學院的定位和使命是要追求長遠目標,取得重大科學突破,立足國家戰略需求,解決重大技術問題,要求現代科技工作者應懷有家國情懷,精通科技哲學,具備組織化行動。隨後,他介紹了電子所的發展曆程並全面介紹了空天院的戰略定位和目標以及在平台、載荷、器件、數據接收、數據處理、應用方面的主要科研方向。最後,與新職工分享了自己對崗位的理解,指出新職工要恪盡職守,按本色做人,按角色做事,明確責任,堅守道德的底線,用正確的態度和方法做正確的事;其次,要認同組織,自覺接受教育,統一思想,盡快融入組織,成爲組織需要的人;還要堅持以業績說話,懂得行動比態度重要和成功是熬出來的道理;不發牢騷,用積極主動的方法處理問題,做有思想、有激情的優秀空天院人。 

  隨後,空天院新职工代表曹栋介绍了自己的入职感想。为了加强新职工对空天院科研领域的了解,空天院学科带头人禹卫东、张志强、袁洪、陈方四位研究員分别介绍了空天院SAR信息領域、微波電真空領域、臨近空間領域、遙感應用領域的基本情況和發展前景,激勵新職工持續創新、奮發努力,爲空天院的發展貢獻力量,爲實現自我價值而努力。  

  人事处和科技处的報告以及质量、保密、安全专题培训使新职工全面了解了空天院相关职能部门的办事流程和规章制度。 

  在戶外拓展培訓中,六支新職工隊伍憑借優秀的團隊精神和協作能力突破了拓展項目的考驗,大家深切感受到了團隊合作和信任的力量,學會了感恩,同時也體會到不斷挑戰自我、激發自我潛能的重要性。拓展培訓既強化了團隊意識,提高了創新、溝通、協作能力,又增加了新職工之間的友誼。  

  为提高新职工职业化水平,尽快实现从校园人到社会人的转变,空天院邀请了人力资源管理专家夏琳作報告。夏老师从聚焦实际问题、职业自我认知、打造职业心态、精进“贏”職場、職業生涯規劃、531實施建議等六個方面進行了全面、細致的講解,通過生動的案例引導新職工盡快適應職場,做健康、快樂、順暢的空天院人,成爲一名優秀的團隊成員。  

  为强化新职工爱国意识和科研使命感,空天院特邀请国防大学曹永胜大校为新职工作我国周边国际安全形势专题報告。曹教授就目前我国国防安全现状与军事热点、新时期面临的机遇和挑战以及引发的战略思考作了精彩報告,使新职工深刻地感觉到作为一名高技术科研人员担负的责任和使命。  

  院情院史知識競賽模塊,設置了紀念改革開放四十周年視頻回顧、現場答題、情景模擬、風險挑戰、互動遊戲和才藝表演等環節。今年是紀念改革開放40周年,通過改革開放曆史的回顧,使新職工奮發圖強、砥砺奮進。知識競賽加深了新職工對管理知識和流程的理解,展示了智慧與才華,加強了團隊了解和默契。  

  爲了更好分享心得,各小組對培訓活動進行了精彩的總結和交流,共有三組獲得最佳團隊優秀團隊榮譽稱號。            (人事处 张长宏) 

      

        

培訓現場

 

素質拓展培訓