支撐部門

信息技術創新工程中心

文本大小:【 |  | 】  【打印

中科院电子所信息技術創新工程中心(也称工程中心)成立于2009年12月,是我所产业化孵化与支撐部門,致力于我所创新科技成果的产品化与产业化。

工程中心立足于電子所的人才、技術與平台優勢,結合市場需求探索符合我所特色的産業化道路,于2010年10月26日,成立中科九度(北京)空間信息技術有限責任公司,面向地理空間信息産業(GPS、GIS、RS)應用領域開展産品研發和行業拓展,立志打造該領域的知名品牌企業。

中科九度彙集了一批懂技術、懂管理、懂運營的高水平人才,擁有一支出衆的研發團隊,在空間信息技術、航空遙感技術和傳感與定位技術等方向具有深厚的技術底蘊;同時,深入挖掘各重點行業的應用需求,形成了覆蓋國防、國土、建設、應急、氣象等不同行業應用的數據獲取及處理、基礎平台和專業系統的完整産品體系。

隨著我國城鎮化進程的加快和新一代信息技術戰略新興産業的蓬勃發展,空間信息技術在數字城市領域的應用進入了一個新的階段。中科九度依托電子所在空間信息處理與應用系統技術方面的深厚積累,集合數字城市建設的實際需求,積極研發並實施數字城市基礎平台産品以及應用系統工程,已成功承接住房和城鄉建設部“現代城市精細化管理高分專項應用示範項目”、“遙感城鄉規劃檢測項目”,“園林城市評估評比項目”等國家級遙感應用項目,並在鄂爾多斯、東莞、西安高新區等典型城市及園區的“數字城市”建設中開展應用示範和産業化推廣。2011年5月,工程中心被北京市科委認定爲“北京市數字城市工程技術中心”。

主要開展以下研究工作:

(a) 數字城市基礎理論、關鍵技術和績效管理與保障政策等內容研發;

(b) 突破數字城市應用層次的關鍵瓶頸技術,包括多傳感器智能交互及協同感知的物聯網技術、基于高分遙感數據的空間信息承載平台技術、複雜巨系統架構技術等;

(c) 深入数字城市专题技术研发,包括城市人口、法人、地理空间三库合一、城乡规划监测、应急管理、气象监测等专题应用技术。

工程中心成立以來,對外開展了廣泛的交流與合作,參與籌建了住房和城鄉建設部主辦的“中國城市科學研究會數字城市專業委員會”、大型央企新興際華集團發起的“應急救援産業技術創新戰略聯盟”、中科院與東莞市人民政府共建的“東莞雲計算産業技術創新與育成中心”等産業化實體,爲研究所科研成果的産業化推廣工作打下良好基礎。