黨群園地

七室黨支部組織兩彈一星紀念館參觀活動

時間:2018-11-12  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

 

  “兩彈一星”事業是新中國建設成就的重要象征,是中華民族的榮耀與驕傲。爲緬懷革命前輩優良傳統,回顧艱苦奮鬥歲月,11月3日周六,由黨支部和分工會發起,該室部分職工一行三十余人參觀了位于懷柔的“兩彈一星”紀念館,實地回顧聆聽新中國這一偉大壯舉。 

  该纪念馆现位于中國科學院大学雁栖湖校区后山半山位置,当年,在中央的号召和领导下,中國科學院为了落实“两弹一星”的研制任务,开拓了原子弹氢弹事业,参與了导弹运载火箭事业,奠定了人造卫星事业,为中华民族赢得国际地位做出了重要贡献。整个建筑群由三座建筑极其附属设施以及室外装置组成。纪念馆分为中科院“兩彈一星”事業展廳、中科院“兩彈一星”曆史人物展廳、中科院早期學科曆史展廳三部分,展出“兩彈一星”研制過程中的照片和實物等。 

  大家在講解員的引導下依次參觀了這三大展廳。中國科學院與“两弹一星”事业展以历史事件为脉络,成果为重点,系统阐述中科院参與“两弹一星”事业的历程,突出中國科學院科技工作者的重大贡献;中國科學院“两弹一星”历史人物展以人物为重点,展出为“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家和领导干部,包括“两弹一星功勋奖章”获得者和其他在中國科學院工作,为相关事业做出突出贡献的历史人物;中國科學院早期学科历史展以分学科的方式,介绍中國科學院成立以来,现代科学学科奠基的过程、早期发展以及宣传纪念重要历史人物。 

  鄧小平說過:“如果六十年代以來中國沒有原子彈、氫彈,沒有發射衛星,中國就不能叫有重要影響的大國,就沒有現在這樣的國際地位,這些東西反映一個民族的能力,也是一個民族、一個國家興旺發達的標志。”對于中國而言,“兩彈一星”是在條件極其艱苦、沒有外援的背景下誕生的成果,意義非同凡響。正是中國民族艱苦奮鬥的精神,成就了偉大的事業。今天,我們緬懷這一段求真求實的科技史詩,傳承和弘揚“兩彈一星”精神,依然任重道遠。通過此次活動,激發了我們致力于科研工作的強勁動力。 

  (七室 許桂文)